¿Cómo aporta Fidel al enfrentamiento cubano contra la Covid-19?¿Cómo podría contribuir a la pos pandemia? Por Iroel Sánchez


“Que nuestros enemigos no se hagan ilusiones;  yo muero mañana y mi influencia puede crecer. Una vez dije que el día que muera de verdad nadie lo iba a creer. Podré andar como el Cid Campeador, que ya muerto lo llevaban a caballo ganando batallas”.

Fidel Castro. Entrevista con Ignacio Ramonet

Que la respuesta de Cuba a la Covid-19 está muy por encima de la mayoría de los países de su entorno, incluyendo Estados Unidos y también varios europeos, es una realidad que se va abriendo paso. La isla, a pesar de ser un país con fuerte relación con el turismo internacional, no ha llegado nunca a superar los 900 casos activos en un día, ni más de quince internados en cuidados intensivos en ese mismo período, y el número de fallecidos nunca ha superado los cuatro en una sola jornada. Actualmente Cuba parece encontrarse en la etapa final para controlar la epidemia.

Un sistema de salud basado en la prevención y la presencia en todas las manzanas de consultorios con médicos y enfermeras, estructurado desde las comunidades por policlínicos docentes universitarios en cada poblado o barrio, hospitales generales y especializados en todas las capitales de provincia y algunas de las ciudades más importantes, al igual que facultades de medicina, junto a centros de avanzada para la investigación biomédica, ha permitido un pesquisaje activo y constante en busca de enfermos asintomáticos, así como su aislamiento y tratamiento temprano con protocolos y medicamentos nacionales, además de la creación de una tecnología propia para realizar pruebas capaces de detectar pacientes portadores del virus con un mínimo gasto de reactivos en laboratorios preexistentes en todos los municipios del país.

Cuando en todo el mundo la mayoría de los ensayos clínicos terapéuticos  buscan tratamientos para contener en enfermos de la Covid-19  la llamada tormenta de citoquinas, hiper respuesta inflamatoria desencadenada por la Covid-19, Cuba lo ha logrado exitosamente con un medicamento propio (CIGB-258), trabaja aceleradamente, al igual que grandes potencias como estados Unidos, Alemania, China, Rusia y Reino Unido, en tener una vacuna para la prevención de la enfermedad, y desarrolla su prototipo de ventilador pulmonar para las salas de terapia intensiva

Es una historia fascinante, aunque en muchos lugares desconocida, cómo Cuba, a la que Estados Unidos le sustrajo en los años inmediatamente posteriores al triunfo de la Revolución de 1959 la mitad de sus médicos, dejándola apenas con 3000 facultativos, pasó a tener hoy 95 000 de esos profesionales con el promedio más alto de médicos por habitantes en el planeta. Pero eso no bastaría para explicar lo que ha sucedido con el enfrentamiento a la Covid-19.

La creación de centros de investigación biotecnológica de primer nivel mundial, la formación de miles de científicos altamente calificados y comprometidos con la salud de su pueblo que han permanecido en Cuba, enfrentando carencias y escaceses, a pesar de la política sistemática de robo de cerebros espoleada desde el Norte contra todos los países del Sur y que el asedio norteamericano multiplica en el caso de la Isla es resultado de la visión fidelista que desde los inicios de la década de 1980, estimuló la producción nacional de medicamentos como el interferón, novedosas  vacunas contra enfermedades como la hepatitis B y la meningitis meningocócica, anticuerpos monoclonales para el tratamiento de distintos tipos de cáncer y remedios únicos en el mundo como el que impide la amputación del pie diabético en un altísimo número de casos, entre muchos otros resultados. Igualmente, investigaciones innovadoras relacionadas con el cerebro y medios diagnósticos propios que permiten detectar tempranamente malformaciones congénitas en el feto, enfermedades presentes en la sangre como el VIH y otras, a la que viene a sumarse el Covid-19. Todos esos tratamientos están disponibles, muchas veces gratuitamente o a un costo simbólico, para los cubanos a nivel comunitario, que además son vacunados sin pago alguno desde la niñez contra trece enfermedades.

Fue también a mediados de los años ochenta del siglo pasado, cuando Fidel comenzó a hablar, mientras en Cuba se multiplicaban las facultades de medicina y crecía el número de estudiantes de especialidades relacionadas con la salud, entre las dudas de no pocos escépticos y las burlas de sus enemigos, de que el país sería una potencia médica mundial. Cuando unos pocos años después la desaparición de la URSS condujo a la Isla a la crisis económica más profunda de su historia, se siguieron abriendo centros de investigación científica, mientras el Comandante repetía “este país vivirá de las creaciones de su inteligencia”.

La exportación de servicios médicos es hoy la principal fuente de divisas de la economía cubana, a pesar de la persecución del gobierno estadounidense por todo el mundo para impedirlo. Los desarrollos de productos innovadores en la biomedicina son también un importante aporte de ingresos para el país. Ambas cosas no surgieron como fin exportable sino como solución a los problemas de salud de la población cubana pero su impacto en la economía nacional es indiscutible. A eso se suma la colaboración  solidaria en salud, de la que Cuba es líder mundial enviando brigadas médicas a los más recónditos lugares de  países pobres y ofreciendo miles de becas para estudiantes de medicina, además del trabajo del Contingente internacionalista Henry Reeve para situaciones de desastre que ha acudido a atender poblaciones afectadas por huracanes y terremotos en decenas de  naciones y que ahora está presente en 24 naciones de América Latina, África, Medio Oriente y Europa combatiendo la Covid -19.

No  es algo traído por los pelos relacionar todo lo anterior con Fidel, porque los cubanos lo vieron explicarlo por televisión en argumentados discursos, inaugurar consultorios médicos, hospitales,  policlínicos y centros científicos y escucharon sus intervenciones en graduaciones de médicos, no con la demagogia del político  capitalista que se aprovecha de ello para hacer relaciones públicas, sino con el conocimiento milimétrico de quien lo gestó e impulsó hasta el detalle y sabe el por qué y para qué de cada cosa, pensando siempre en el beneficio que puede aportar al más humilde ciudadano.

Si no fuese suficiente lo anterior, está la disponibilidad de instituciones universitarias en todo el país con capacidades de alojamiento para albergar gratuitamente estudiantes de localidades lejanas que han servido como centros de aislamiento por catorce días para viajeros que han ingresado al país, personas que son casos confirmados a la enfermedad, o médicos que han concluido su rotación en hospitales que enfrentan la pandemia, entre ellas una universidad de Ciencias Informáticas, ideada por Fidel, que ha formado miles de profesionales y ha desarrollado aplicaciones para telefónos móviles como la creada para que la población se autopesquise sobre la epidemia o para facilitar información sobre ella.

Usando su potencial científico Cuba creó un modelo matemático propio para el pronóstico del comportamiento de la Covid-19 que le ha permitido adelantarse y ajustar las decisiones al previsible comportamiento de la enfermedad y así mantener al país dentro de un escenario favorable y emplea sistemas georeferenciales para identificar los factores que a nivel territorial podrían favorecer la propagación del virus.

Así mismo, fue el Comandante quien impulsó la creación de capacidades para producir clases por televisión, lo que hoy ha permitido que los estudiantes cubanos de la educación general y artística puedan continuar su aprendizaje desde los hogares.

Detrás de todo eso está lo más importante e invisible, la construcción de una cultura de la solidaridad y un tejido social que, por ejemplo, facilitó que, sin que se comercialicen masivamente mascarillas en un mercado como el cubano, golpeado por el desabastecimiento inducido de muchas cosas, todos los habitantes de la isla pudieron contar rápidamente con ellas a partir de la colaboración comunitaria o de la integración de esfuerzos institucionales, de organizaciones barriales y aportes de amas de casa, artesanos y  trabajadores por cuenta propia.

¿Y después de la pandemia qué?

Todo eso está muy bien, diría un observador, sin dudas Cuba va resolver antes que otros la crisis sanitaria, pero qué va a pasar después, cuando al impacto de las recrudecidas sanciones estadounidenses que ya venía golpeando la economía cubana se ha sumado la crisis económica global, que la pandemia ha profundizado, y su impacto negativo en actividades como el turismo, que tienen un peso importantísimo en los ingresos en divisas del país.

El daño económico de esta situación es un enorme desafío para todos los países y lo es mucho más para el  que sufre el bloqueo económico más prolongado de la historia.

Como se ha planteado por la dirección del país, resulta imprescindible avanzar decididamente en la implementación, aún en las nuevas y más desfavorables condiciones, de las transformaciones económicas acordadas en el VII Congreso del Partido Comunista que parecían tener un horizonte inmediato cuando apareció la pandemia. La solución no se hace menos compleja ahora, más cuando se sigue aspirando a no dejar a nadie abandonado.

El gobierno cubano ha planteado que la prioridad en la economía será la producción nacional de alimentos, una parte mayoritaria, junto a los combustibles, de la factura de importaciones cubana que ya no podrá ser respaldada por las mermadas arcas nacionales, el impulso a toda producción exportadora y la apertura segura al turismo cuando las condiciones lo permitan. Y ahí también las ideas de Fidel pudieran jugar un papel importantísimo.

Una es la producción intensiva de plantas proteicas, objetivo al que el Comandante dedicó grandes esfuerzos en sus últimos años y que, según la FAO, tienen un alto potencial como alimento animal. Con la participación de científicos cubanos, Fidel trabajó desde 2011 en cuatro proyectos relacionados con las plantas moringa, morera y tithonia: la moringa como suplemento nutricional humano, ya que es el único vegetal que contiene todos los aminoácidos esenciales, la producción de semilla agámica y botánica, el pasto y forraje como alimento animal y la producción de las plantas como alimento concentrado en pienso para animales monogástricos (pollo, cerdo) y poligástricos (vacunos y ovejos) . En un breve texto publicado en junio de 2012 en el periódico Granma expresó:

“Están las condiciones creadas para que el país comience a producir masivamente Moringa Oleífera y Morera, que son además fuentes inagotables de carne, huevo y leche, fibras de Seda que se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien remunerado, con independencia de edad o sexo.”

Fidel en su experimentación con plantas proteicas.

Algunos, como ocurrió con la proyección de la salud o la biotecnología también tuvieron burlas, pero investigaciones científicas avalan que las tres plantas superan en productividad por hectárea a la soya, el girasol y la alfalfa, y permiten hasta ocho cortes al año con una alta densidad en su cultivo.

Según se explicó en noviembre 2017 en el programa televisivo Mesa Redonda por el Director del Centro Nacional de Animales de Laboratorio (CENPALAB), una de las instituciones científicas que colaboró con él en este propósito, por indicación de Fidel se desarrolló un paquete tecnológico agrícola completo que incluye la densidad de siembra, fertilización, riego, lucha contra plagas, rendimiento y altura de corte, así como el beneficio, diagnóstico y secado del forraje, su molinado, y peletización para la obtención de pienso, permitiendo la formulación de alimentos para pollo, cerdos, vacas y ovejas como un ciclo productivo cerrado, mecanizado, industrializado y comercializado. Las investigaciones avalan que su precio, que sufragaría con creces todo el paquete tecnológico necesario, sería muy inferior al de la soya en el mercado internacional y constituiría una solución en gran escala para el alimento animal en el país, financiada por la exportación a precios y calidad muy competitivos frente a otros productos. El conocimiento innovador, profundo, amplio y único, acumulado por Cuba en este campo, pudiera ser muy atractivo para la inversión extranjera, tanto asociada a la satisfacción del mercado interno como para la exportación con un retorno mucho más rápido que en otras áreas en las que la recuperación del gasto es mas dilatada. Los proyectos de desarrollo local, facilitados por las facultades otorgadas a los municipios en la nueva Constitución, también pudieran tener en esta tecnología una nueva oportunidad.

Información presentada en el programa Mesa Redonda de la televisión cubana el 27 de noviembre de 2017

Desde 2018 el gobierno cubano creó la Entidad de Ciencia, Tecnología e Innovación (Ecti) “Sierra Maestra” para dar continuidad e implementación a este trabajo iniciado por Fidel, que en  las actuales limitaciones en la importación de alimento animal, exigen su aplicación inmediata, como planteó el Presidente Miguel Díaz Canel en una reunión del gobierno cubano el pasado 14 de mayo.

También fue el Comandante quien concibió la explotación turística de cayos accesibles a través de carreteras sobre el mar llamadas pedraplenes, construidas en los más duros años de la crisis económica de los años noventa del siglo pasado y que hoy cuentan con una sólida infraestructura incluyendo aeropuertos, o en playas practicamente vírgenes en sitios sin población residente en el norte de la isla que permitirían la apertura inicial a visitantes internacionales sin poner en riesgo a núcleos poblacionales, tomando las medidas de protección pertinentes.

Ya compañías hoteleras como Meliá e Iberostar están incorporando la sostenibilidad sanitaria como un valor fundamental en su estrategia pos Covid-19 y pocos destinos turísticos en el mundo pueden competir en ello con lo que Cuba está en condiciones de ofrecer cuando estén creadas las garantías y seguridades para volver a abrir fronteras.

No se trata una panacea, esta no existe en algo como la economía, más en tiempos de tanta incertidumbre y crisis a nivel mundial, pero se hace evidente que el Comandante está muy lejos de ser “el responsable del desastre económico”, como afirmó  el cubanólogo favorito del periódico español El País, y sí el aportador de importantísimas fuentes de ingresos para que un país no petrolero sin grandes recursos naturales y con tierras poco feraces, que obligan al riego y la fertilización, pueda no sólo sobrevivir en condiciones de cerco económico, sino desarrollar un proyecto de justicia social que defiende para todos sus ciudadanos servicios básicos de los que carecen muchos países de su entorno, sin problemas que allí son endémicos como el crimen organizado  y el trabajo infantil.

Además de la formación masiva de recursos humanos de alto nivel que constituyen un incentivo para la inversión extranjera, la exportación de servicios profesionales y productos únicos a nivel mundial con alto valor agregado, el trabajo incansable de Fidel Castro por su pueblo puede no ser sólo un factor decisivo para que no haya ocurrido en la isla caribeña el desastre humanitario que está a la vista en muchos otros lugares que se le han opuesto como modelo a la isla. En el aporte de su tenacidad, servicio al pueblo, afán de conocimiento y rigor científico pueden estar las soluciones que permitan a Cuba volver a hacer fracasar el sueño ultraderechista de convertirla en el “híbrido de Casino con prostíbulo” que algunos creen viable para ella a la luz de la “tormenta perfecta” que suponen producirá la combinación de un bloqueo económico recrudecido con la llegada de un virus que, si algo ha puesto al desnudo, es la inviabilidad del sistema económico, político y social que el Comandante dedicó su vida a combatir.

 

 

 

 

 

 

 

 

9 pensamientos en “¿Cómo aporta Fidel al enfrentamiento cubano contra la Covid-19?¿Cómo podría contribuir a la pos pandemia? Por Iroel Sánchez

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  2. Cuanta verdad hay en tus palabras, Iroel. Fidel hizo lo correcto desde el punto de vista de un humanista comprometido con el pensamiento científico y el progreso de los pueblos en armonía con el planeta. Cambió todo lo que debía ser cambiado, para dar cumplimiento al concepto de revolución, poniendo en primer plano al género humano y el medio ambiente. Pocas veces en la Historia una revolución hizo tantas transformaciones en tan corto espacio de tiempo. Quienes tenían uso de razón antes de 1959 no lo habrán olvidado. Y, como iba pasado de revoluciones y sobrado de capacidad, el enemigo decidió poner todos los palos en la rueda para boicotear el proceso y que el capitalismo no saliera trasquilado en el análisis comparativo de los pueblos oprimidos.

    Su concepto de soberanía necesariamente debía tener en la protección de la salud uno de sus pilares fundamentales, así como en la defensa frente a cualquier agresión militar, la educación laica y científica y la producción de alimentos. Gracias a ello, el pueblo cubano puede resistir el bloqueo también en tiempos de pandemia y cuando Goliat, que lo ha probado todo para tumbar la revolución, arrecia el asedio con el bloqueo marítimo en un intento extremo y desesperado de desconectarñ a la isla del sistema mundo. Cuándo entenderán los genocidas que la ayuda humanitaria que Cuba y Venezuela necesitan es que saquen sus garras y su lengua ponzoñosa de donde llevan décadas utilizando todo tipo de medidas inhumanas para impedir su liberación de la esclavitud que representan las leyes de explotación capitalistas?

    Quizás sea en el sector agropecuario donde menos se ha avanzado, aun cuando la entrega de tierras al pueblo fue modélica, incluido el latifundio de la familia Castro. La soberanía alimentaria sigue siendo una asignatura pendiente en una nación que ha sufrido todo tipo de sabotajes en forma plagas y enfermedades sobre los cultivos y ganado, a lo que hay que añadir los efectos del bloqueo, que le impiden acceder a multitud de insumos y exportar sus excedentes en igualdad de oportunidades. Ojalá se sepa aprovechar la experiencia de una agricultura no dependiente del criminal agronegocio de los pesticidas de síntesis y de los transgénicos, que están arruinando a muchos agricultores, la fertilidad de sus parcelas y la salud de millones de consumidores adictos a la comida basura. Cuba debería convertirse en un referente mundial de la comida orgánica, lo que reforzaría enormemente su imagen como destino turístico saludable y ambientalmente sostenible.

  3. No basta con entregar las tierras al pueblo. Para hacerlas productivas, se requiere conocimiento, acceso a insumos y varios etc. Incluso siguiendo el modelo organico. El desarrollo de la agroecologia y los modelos de sostenabilidad estan ganando terreno en todas partes, asi como los movimientos de “slow food” y los productos organicos. Incluso ya hay un camino avanzado en Cuba, aunque aun muy incipiente. Pero mi inquietud con estos es que tomara tiempo alcanzar rendimientos similares a los metodos intensivos tradicionales. Personalmente, conozco un productor que es un ferviente apasionado del modelo agroecologico y tenemos debates muy interesantes. Para mas detalles, este productor se dedica al ganado vacuno (carne), porcino y la cria de pollos. He probado sus productos y la calidad es ciertamente superior al comun que se ofrece en los supermercados. Yo en particular, estoy satisfecho de pagar un poco mas por sus productos, pues ademas de que la calidad lo amerita, apoyo la etica y la filosofia de este productor con el medio ambiente y la sostenibilidad. La interrogante que siempre me queda es la productividad y siempre lo extrapolo al entorno del agro cubano y a nuestras urgencias de producir cada vez mas e importar menos, lo cual no es nada nuevo pero se ha puesto mas en evidencia en los ultimos tiempos.. Y eso tambien me ha ha hecho pensar en el control de las plagas por las vias eco sostenibles, sobre todo al pensar en nuestra produccion de citricos que fue diezmada por plagas y quien sabe por cuantas otras cosas mas.
    A mi me encantaria que la experiencia de Fernando Funes y su modelo ganara traccion y hubiesen mas y mas terrenos produciendo de la forma como el lo hace. Tambien me encantaria ver que se les allanaran las barreras que productores como estos afrontan. Desde los insumos, acceso a micro creditos, mas facilidades para la comercializacion y la adquisicion de equipamiento. Si, porque definitivamente cargar un Lada hasta el cuello con cajas de productos frescos para distribuir no es la manera mas eficiente.

  4. Para Javier el otro:

    Hacer agricultura ecológica no es tan complicado y los agricultores cubanos tienen ya muchos años de experiencia en este modelo agroecologico, que fue el habitual en la historia de la agricultura hasta que grandes corporaciones vieron en la renta del agricultor una oportunidad de negocio y en la alimentación humana una oportunidad de maximizar beneficios en el sector de la salud incrementando la morbilidad. No es casualidad que algunos de los mayores fabricantes de insumos para la producción agraria (pesticidas, semillas híbridas y transgénicas, herbicidas, abonos de síntesis) figuren entre las grandes corporaciones farmacéuticas (Bayer, Aventis, Novartis, Monsanto, que ahora es de Bayer), que, han visto en la afectación de la salud de la gente a través de semillas manipuladas y alimentos contaminados con sus productos de síntesis, una valiosa oportunidad de maximizar beneficios en su área farmacéutica, la más rentable, aunque no podemos despreciar lo mucho que representa también tener el control de la renta del agricultor a través de productos estratégicos como las semillas.

    Yo cuento con mi experiencia personal en agricultura ecológica como segunda actividad profesional y puedo acreditar que es viable y que hay recursos para aumentar la fertilidad de los suelos de forma natural, de favorecer su conservación, de utilizar variedades resistentes, de fijar el nitrógeno atmosférico a través de abonos verdes con leguminosas, de favorecer el complejo húmico-arcilloso del suelo (base de la conservación del mismo, de su fertilidad natural y alimentación equilibrada de los cultivos), de aumentar la resistencia de las plagas frente a plagas y enfermedades mediante un abonado natural equilibrado que no tenga excesiva concentración de nitrógeno y el aporte de potasio para favorecer la proteosintesis de las plantas (el exudado de azúcares y aminoácidos en la proteolisis es lo que facilita la alimentación de los parásitos), el fomento de los depredadores naturales, el aporte de los restos de cosecha o su transformación en compost o humus de lombriz o el uso de pesticidas naturales como pelitre y no cuando no funcionen técnicas más específicas o inocuas con la fauna natural.

  5. Para Javier el otro 2:

    En mi comentario anterior no pude revisar por tener que compartir el móvil con 2 familiares en tiempos de coronavirus. Lo que hay que incrementar es la resistencia de los cultivos frente a las plantas. Una forma de lograrlo es seleccionar clones resistentes o buscar la hibridación natural de especies compatibles que mejoran determinadas propiedades. La biotecnología cubana podría hacer aportaciones interesantes en este cometido, al igual que en la producción de depredadores naturales o fitosanitarios naturales como el pelitre, el Neem o la rotenona. Una línea experimental poco desarrollada es la de los repelentes, que producen de forma natural especies que, por vivir en terrenos áridos y climas poco lluviosos, tienen poca vegetación y no pueden permitirse el lujo de albergar parásitos, como el romero, el tomillo, la lavanda y muchas otras cuyos aromas nos atraen a los humanos por su poder repelente hacia los insectos y otros parásitos nuestros y de las plantas.

    Otras técnicas útiles en agricultura ecológica son la rotación y asociación de cultivos, sobre todo en hortícolas. También el acolchado para mantener la humedad y combatir las malas hierbas. Respecto de la productividad, los rendimientos son inferiores a los de la convencional pero, si tenemos en cuenta que los abono químicos nitrogenados lo que hacen es retener mucha agua, que los pesticidas afectan la salud humana y de los ecosistemas, que es una agricultura más dependiente y que consume muchos insumos, no debería ser un factor determinante, sobre todo en Cuba, donde el clima cálido y lluvioso unido a la fertilidad natural del suelo permite hasta 3 cosechas en un año. El uso de maquinaria pesada también está permitido pero debe ser usada de forma racional por lo mucho que contamina y despilfarra en términos energéticos y el daño que ocasiona a los suelos (compactación) y caminos de tierra. Por más cierto que resulte que un tractor desarrolla mucho más que un par de bueyes, no es menos que la relación inputs-outputs es más eficiente en este caso, ya que el único gasto energético es el del alimento de los animales, que además aportan un residuo útil (los excrementos) frente al elevado consumo en combustible fósil de aquel, que necesitó cientos de millones de años para formarse y lo vamos a consumir en un suspiro, lanzando a la atmósfera los gases de efecto invernadero de todo ese periodo. Así es muy fácil incurrir en errores de bulto a la hora de comparar técnicas de cultivo muy diferentes en el consumo de insumos que lógicamente no pueden dar resultados parecidos en los rendimientos y donde hay que contemplar las deseconomias y daños sobre la salud.

  6. Hablando de Fidel, seria bueno que recordemos y apliquemos sus principios de distribucion justa y estimulo a los que mas contribuyen al pais.
    Por ejemplo acabar con el actual sistema de venta de vehiculos , hechovpara los que tienen mucho dinero sin saber de donde, y poner un sistema de venta a precios racionales para los medicos y otros que de verdad ayudan al pais.
    Igual en este momento de duro bloqueo llwvarlo todo a la libreta para acabar con la especulacion, los acaparadores y administradores ladrones.

  7. Sin permiso, muchas gracias por su exhaustiva explicacion. Me confieso un profano en el tema, pero no por ello ha dejado de interesarme. Concuerdo con muchos de sus criterios, sobre todo los que expone en la segunda parte de su respuesta. Yo tambien quisiera ver una mayor implementacion de estas tecnicas en nuestros campos y que hubiesen citricos y muchos otros productos agricolas en nuestras mesas de manera sostenida a precios razonables.

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